Техника безопасности на погрузчике

96

Вилочные погрузчики – неотъемлемая часть любого складского и производственного помещения, строительных площадок и многочисленных портов. С их помощью обрабатывают и перемещают различные грузы, зачастую достаточно тяжелые и крупногабаритные, что несет за собой определенные риски. Поэтому при погрузочно-разгрузочной работе, очень важно соблюдать технику безопасности.

Краткая техника безопасности при работе на погрузчике

  1. К работе на грузоподъемном оборудовании допускаются только квалифицированные сотрудники, прошедшие спецобучение и имеющие подтверждающий это аттестат.
  2. Оператор всегда должен работать в спецодежде: световозвращающей куртке, травмобезопасной обуви и каске. Важно: незастегнутая одежда может зацепиться и помешать управлению техникой.
  3. Рабочая смена должна начинаться с детального ежедневного осмотра техники, согласно руководству пользования. В случае обнаружения неисправностей, работник должен сообщить об этом начальнику смены, а запуск неисправного оборудования запрещен. Ремонт и техническое обслуживание могут проводить только квалифицированные должностные лица.
  4. Перед тем, как приступить к работе, оператору следует занять комфортное рабочее положение. Все органы управления должны быть в зоне досягаемости, зеркала дальнего вида правильно отрегулированы, а также необходимо пристегнуть ремень безопасности.
  5. Всегда необходимо придерживаться скоростных ограничений. Нельзя снижать скорость перед поворотом, внезапно трогаться и тормозить при движении на высокой скорости.
  6. Если на рабочей площадке несколько спецмашин, то между ними должна быть безопасная дистанция.
  7. В условиях ограниченной маневренности, следует пользоваться помощью еще одного сотрудника предприятия.
  8. Нельзя перевозить пассажиров.
  9. Следует учитывать размеры груза при въезде или выезде из помещения.
  10. Нельзя нарушать грузовые ограничения техники и устанавливать дополнительный вес на противовес.
  11. Перед подъемом и опусканием груза, а также началом движения необходимо подать звуковой сигнал и убедиться в отсутствии людей в зоне работы.
  12. Вилы спецмашины должны быть расположены как можно глубже под грузом.
  13. Перевозка плохо запакованных грузов запрещена.
  14. Груз должен перевозиться ближе к полу (не выше 300-400 мм).
  15. Когда груз ограничивает видимость оператора, следует передвигаться задним ходом.
  16. Во время движения оператор должен соблюдать полную осторожность. Переезжать через лежащие на пути движения предметы запрещено.
  17. Ходить или стоять под грузоподъемным механизмом, на котором есть груз запрещается.
  18. Груз должен быть устойчиво закреплен и правильно размещен на вилах. При необходимости можно использовать тросы или ленты для закрепления.
  19. Дозаправка и подзарядка осуществляется в специально предусмотренном для этого месте.
  20. Парковка спецтехники должна осуществляться в специально отведенной для этого зоне. Необходимо включить стояночный тормоз, заглушить двигатель и убрать ключ зажигания.

Таким образом, данная техника безопасности при работе на погрузчике позволит застраховаться от несчастных случаев, а также поломок техники в вследствие неправильной эксплуатации.