Техническое обслуживание вилочных погрузчиков

81

Вилочный погрузчик является сложным промышленным оборудованием, состоящим из множества элементов и узлов. Для обеспечения его безотказной работы, необходимо производить своевременное техническое обслуживание. Это комплекс работ, которые направлены на поддержание техники в исправном состоянии и предупреждение отказов и неисправностей.
В этой статье мы ответим на самые актуальные вопросы касательно техобслуживания:

  • Какова периодичность ТО погрузчика?
  • Через сколько моточасов делают ТО?
  • Как рассчитать моточас погрузчика?
  • Разница обслуживания электрических моделей и автопогручзиков.

Периодичность

Установленная оптимальная периодичность составляет каждые 500 моточасов. Кроме этого также есть установленный временной срок – 12 месяцев.
Многие заблуждаются, считая, что если техника не эксплуатируется, то значит она не нуждается в обслуживании. На самом же деле все наоборот. При движении смазываются узлы и механизмы, а простаивающая техника больше подвержена поломкам.

Что такое моточас

Современная складская техника оборудуется специальным датчиком моточасов – прибор, регистрирующий время работы двигателя для контроля и учета выработки ресурса. Работает он очень просто: сразу же после включения мотора, датчик запускается и начинает фиксировать данные интервала поворотов вала. Таким образом, с помощью данного устройства можно узнать продолжительность работы спецмашины за определенный промежуток времени и примерную степень изношенности механизмов двигателя.

Расчет моточаса выполняется на основе количества оборотов в минуту. Также стоит отметить, что этот параметр отличается при нагрузке и его отсутствии.

Правила для подсчета:

  • Без нагрузки 1моточас =2 реальных часа;
  • При обычной нагрузке 1моточас=2 часа;
  • При усиленной нагрузке 1моточас = 1час.

Отличия ТО погрузчиков

Бензиновые и дизельные модели требуют тщательной проверки всех основных узлов при каждом проведении ТО. В зависимости из наработанных моточасов устанавливается тип техобслуживания (ТО-1, 2, 3 и ежегодное). В первую очередь меняются масла, все рабочие жидкости, фильтры (топливные и воздушные) и фильтрующие детали. Также смазываются все узлы, регулируются механизмы, проверяется система крепления и грузоподъемные механизмы.

Программа обслуживания электропогрузчиков отличается от программы обслуживания автопогрузчиков. Это обусловлено отсутствием силового агрегата внутреннего сгорания и наличием тягового аккумулятора, электродвигателя и сложного электрооборудования. Здесь есть свои особенности:
Необходимо следить за уровнем электролита и вовремя доливать дистиллированную воду. Так как при эксплуатации расходуется много жидкости.

Специалисты компании «Вилочный.Ру» предоставляют широкий спектр сервисных услуг от экстренного ремонта до полного технического сопровождения складской техники.

Наши менеджеры проконсультируют вас по телефону +7(800)700-71-02.