Как закон относится к нерегулярному техническому осмотру вилочных погрузчиков

160

Вся самоходная техника, зарегистрированная в органах Гостехнадзора в обязательном порядке должна проходить технический осмотр.
Поэтому технический осмотр вилочных погрузчиков организуется и осуществляется органами гостехнадзора сразу же после регистрации.
Для этого владельцу транспорта необходимо предоставить:

  • удостоверение личности;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • права тракториста-машиниста;
  • свидетельство о регистрации спецтехники;
  • полис ОСАГО.

Осмотр производится методом визуального осмотра по установленной последовательности, также применяются специальные средства диагностики. Особенно внимательно проверяются: тормозная система, рулевое управление, осветительные приборы, колеса и двигатель.
Для начала инспектор проверяет соответствие технического состояния машин установленным требованиям безопасности. Затем он проверяет всю документацию и идентифицирует машину по предоставленным в документах данным.
За прохождение технического осмотра и выдачу документа, взимается госпошлина.

В случае, если погрузчик не соответствует выставляемым требованиям, выдается соответствующий акт, где будут указаны все недостатки, подлежащие исправлению. Владельцу погрузчика предоставляется 20 дней, в течение которых он должен устранить эти недостатки.

Как закон относится к нерегулярному техническому осмотру?

Эксплуатация спецтехники без талона ТО влечет применением мер административного воздействия согласно п. 9.4. кодекса РФ. Физическим лицам грозит штраф в размере от 100 до 300рублей, а также лишение прав от 3 до 6 месяцев. А юридическим лицам — от 500 до 1000рублей.

Техосмотр вилочных погрузчиков проводится раз в год. Если оборудование новое и с момента его выпуска не прошло более 1 года, то при первом техосмотре проверка технического состояния не производится.