Как относится закон к отсутствию регистрации погрузчиков и не уплате налогов?

95

Электропогрузчики и автопогрузчики пожалуй являются главным атрибутом современных складских и производственных помещений. Но несмотря на то, что спецтехника используется в основном только в пределах рабочей площадки, она все равно подлежит налогообложению и в обязательном порядке регистрируется в Гостехнадзоре.

Особенности налогообложения и учета погрузчика вызывают немало вопросов. Обязательна ли уплата транспортного налога? Что влечет за собой отсутствие регистрации и не уплата налогов? Сегодня мы постарались ответить на эти вопросы.

Итак, любые погрузчики, оборудованные двигателем внутреннего сгорания объемом сгорания более 50 куб.см. или работающие на электрическом ходу с мощностью более 4кВт входят в категорию самоходных машин. Это говорится в постановлении Правительства РФ №938 от 12.08.1994г. По закону, владелец погрузчика должен зарегистрировать его в течении 5 суток со дня покупки.

Транспротный налог

Согласно Налоговому Кодексу РФ, а именно п. 1 ст. 358 гл. 28, объектом налогообложения признаются самоходные машины, зарегистрированные в органах государственного надзора. Налоговая ставка рассчитывается в соответствии с п.1 ст.361: 2,5 рублей на одну лошадиную силу.

Административные последствия

Теперь рассмотрим как относится закон к отсутствию регистрации погрузчика.
При несоблюдении своевременной регистрации погрузчиков, организации грозит штраф в размере от 300 до 800рублей в соответствии с п.1 ст. 12.1 КоАП РФ. Но это еще не все. При проведении налоговой проверки, инспекция может установить, что организация, чья деятельность нарушает действующие нормы законодательства, не вправе учитывать расходы в виде амортизационных отчислений с данной техники для целей налога на прибыль.

Таким образом, во избежания возможных рисков, следует придерживаться принятых норм, не уклоняться от налогов и обязательной регистрации складской техники.