Автопогрузчик. Начисление амортизации

97

Практически ни одно крупное предприятие не может обойтись без такой специализированной техники, как вилочные погрузчики. Эти устройства легко справляются с задачами по погрузке, разгрузке, штабелированию и транспортировке грузов. В зависимости от вида установленного двигателя, эти машины бывают двух типов: автопогрузчики и электропогрузчики. Топливом первого вида может выступать газ, бензин или дизель.

На основании п.1 ст.256 Налогового Кодекса РФ, имущество расценивается как амортизируемое и относится к основному средству организации, если:

  • находится на праве собственности;
  • применяется для получения дохода;
  • стоимость техники погашается по мере начисления амортизации;
  • срок планируемого использования составляет более1 года;
  • его первичная цена превышает 100000руб.

В соответствии с п. 1 ст. 258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам. Автопогрузчики относятся к 4-ой группе со сроком полезного использования от 5 до 7 лет.
Что касается электропогрузчиков, то они входят в третью амортизационную группу (имущество с СПИ свыше 3 лет до 5 лет).

Начисление амортизации

Согласно п. 1 ст.258 НК РФ амортизация начинает начисляться с того месяца, который следует за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету. А прекращается с начала месяца, который следует после списания объекта или его снятия из состава амортизируемого имущества.

Расходы на горючее

Налогообложению подлежат только траты, направленные на приобретение сырья и (или) материалов, используемых при выполнении работ. А значит приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ) может быть учтено в целях налогообложения прибыли.
Единственное условие – все траты предприятия должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными и подтвержденными документально.