Уход за аккумуляторами электропогрузчиков

120

Электропогручзики — просто незаменимы для складских терминалов, оптовых баз и производственных цехов. Главным компонентом и источником питания этих машин является тяговая батарея. Поэтому, чтобы погрузчик работал исправно и долго, а также в полную силу, следует знать о возможных причинах поломки тяговых АКБ.

Возможные проблемы с тяговыми аккумуляторами:

  • Практически всегда неисправности связаны с нарушениями правил эксплуатации погрузчика.
  • Пренебрежение постоянным контролем состояния и профилактическими работами.
  • Не устраненная вовремя поломка может привести к излишней нагрузке на батарею и стать причиной ее быстрой разрядки.

Эксплуатационный срок любого аккумулятора напрямую зависит от правильной эксплуатации устройства и грамотного ухода за ним, который может существенно продлить ему жизнь. Поэтому при приобретении спецтехники, важно уточнить все нюансы эксплуатации.

Причины поломок:

  • разрушение пластин из-за образования коррозии;
  • истощение электролита;
  • осыпание активной массы;
  • повышенные рабочие температуры (> 40 °C);
  • короткое замыкание пластин в результате разрушения сепараторов;
  • перегрузка.

У каждого аккумулятора есть свой эксплуатационный срок. Но если во время выявлять и устранять поломки, то это время можно существенно продлить. Неправильная эксплуатация, испарение электролита, неправильная зарядка (чаще всего не до конца) – все это приводит к неисправности АКБ.

Грамотный уход

На самом деле здесь нет ничего сложного. В первую очередь необходимо вовремя проверять уровень электролита, ее плотность должна быть не ниже 1,13 кг/л (300С). Доливать дистиллированную воду можно только после зарядки.

Нельзя прерывать процесс зарядки и оставлять батарею в разряженном состоянии. Также для достижения оптимального срока службы, стоит избегать разрядов более 80% номинальной емкости. Частое невыполнение полных циклов или чрезмерно частая зарядка вредит батарее и сокращает срок ее эффективной жизни.

Также при управлении спецмашиной, рекомендуется избегать неровных поверхностей. Из-за сильной тряски с пластин может посыпаться активное вещество.

Проведение ежедневных работ по очистке – еще один важный фактор долгой службы детали. Необходимо убирать всю грязь и пыль, которая скапливается на поверхности элементов.

Помните, что рабочая температура должна соответствовать 20°C – 40°C. Также рядом с тяговыми батареями, находящимися на зарядке, категорически запрещено купить и использовать огонь.