Особенности автоматизированных складских систем

95

Автоматизированный склад — это сложный комплекс систем, состоящий из функциональных элементов — стеллажей, подъемно-транспортных устройств, а также оснащенный современным программным оборудованием. Автоматизация размещения и сбора товаров обеспечивает повышение скорости грузообработки и уровня складской логистики.
Управление осуществляется либо программой, либо удаленным оператором.

Сферы применения

Автоматизированные склады обладают чрезвычайно обширной областью применения. Их можно оборудовать как в больших промышленных предприятиях или логистических центрах, так и встроить в помещения небольшой площади. Оборудование идеально подходит для обработки продукции на любых носителях: коробки, паллеты, контейнеры и т.д.

Автоматизированные склады — виды

Как правило, системы изготавливают под индивидуальные требования. Но большинство из них имеют механизмы лифтового, карусельного и гравитационного типа.
Рассмотрим их более подробно.

На карусельном складе груз хранится на специально предусмотренных подвижных многофункциональных полках. Их передвижение выполняется благодаря мощному электродвигателю. Выгрузка товара выполняется по максимально кратчайшему пути, в зависимости от местоположения полки. Таким образом, оператору не требуется ходить искать товар, система сама выдает ему, то, что необходимо.
Основные преимущества заключаются в значительном сокращении времени на поиск и обработку товара, в экономии площади, бесперебойной подаче мелких деталей, снижении расходов и упрощении складского учета.
Чаще всего используются на производственных складах и предприятиях оптовой и розничной торговли.

Системы для склада лифтового типа имеют уникальную концепцию лифтовых систем, которая дает возможность быстрого наращивания длины и высоты конструкции. Принцип работы прост: сотрудник выбирает на дисплее необходимый товар и шатл автоматически перемещает его к окну доступа.

Основное отличие гравитационных стеллажей заключается в перемещении паллет по роликовым дорожкам под воздействием силы тяжести. Их применяют для организации зон промежуточного хранения, комплектации товаров в зоне в приема-отгрузки, а также для хранения продукции.

Преимущества

Наиболее позитивный эффект от автоматизации заметен на складах с повышенной интенсивностью товарооборота. К основным преимуществам интеграции системы относится:

  • до 500% повышение грузооборота;
  • минимизация рабочего персонала, что ведет к экономии расходов, а также сокращению рисков повреждения упаковок;
  • экономия времени на обработку и поиск товарной позиции;
  • обеспечение анализа и контроля движения товаров, их остатков;
  • за счет рационального распределения запасов, обеспечивается оптимизация площадей для хранения.

Все это положительно скажется на основных финансовых показателях компании.