Как выбрать погрузчик для пищевой промышленности

128
Вилочный для пищевой промышленности

Выбирая погрузчик для пищевой промышленности, стоит особенно тщательно смотреть на его технические характеристики, так как в пищевой промышленности к любому оборудованию, а особенно к транспортному, предъявляются высокие санитарные нормы. Очень важно правильно подобрать технические характеристики погрузчика под санитарные требования производства и тип помещения, в котором он будет работать.
ЭкологичностьЭкологичность является одним из самых важнейших требований к оборудованию на пищевом производстве, именно поэтому важно учесть тип погрузчика и его двигателя. Для закрытых помещений обычно отдают предпочтение электрическим погрузчикам. Они имеют двигатель, работающий от аккумуляторов и не имеют продуктов горения от ископаемого топлива, которые могут попасть на производимую продукцию.
Габаритные размеры погрузчика
Очень важно правильно соотнести такие параметры как габаритные размеры погрузчика и размеры и загруженность помещения, в котором он будет работать. Важно учитывать радиус поворота и ширину прохода на территории, по которой будет передвигаться погрузчик. Например, это очень актуально, если это склад готовой продукции с узкими проходами. Хорошо подходят электрические погрузчики, отличающиеся малыми габаритами.
Грузоподъемность
Немаловажно будет заранее определиться с максимальным весом, с которым будет работать погрузчик. Грузоподъемность погрузчиков варьируется от 1т до 16т и выше. Она делится на номинальную и максимальную. Под номинальной высотой понимается наибольшая масса груза, которую при установленном положении центра погрузчик может поднимать на высоту, указанную производителем, под максимальной — наибольшая масса груза, которую машина способна поднять на заданную максимальную высоту. Некоторые производители указывают только один вариант: либо номинальную, либо максимальную.
Тип ходовой части
Если, например, рассматривать склад готовой продукции, то важно учитывать, что многие склады имеют довольно высокие стеллажи для хранения, и в данном случае важно учесть тип ходовой части у погрузчика. Они подразделяются на четырёхколёсные и трехколесные. Для работы с грузом на большой высоте, когда требуется максимальная устойчивость, хорошо подходят четырехколесные погрузчики. А трехколесные обеспечивают высокую манёвренность, и потому очень удобны для работы в узких проходах.
Тип колес
Поверхность, по которой будет передвигаться погрузчик, играет немаловажную роль в выборе данного транспортного средства. К примеру, если это помещение или территория на улице, где имеются неровности, выбоины – то важно выбирать погрузчик, оснащенный пневматическими шинами. Они имеют мягкий ход и уменьшают износ мостов погрузчика. Также хорошо подходят такие шины и для работы на заснеженных и ледяных участках дороги, и потому отлично подойдут для помещений с низкой температурой воздуха или для эксплуатации на улице.
Но если на поверхности имеется мусор или предметы, способные повредить шины – то следует выбирать цельнолитые шины. Они произведены из цельного куска резины, и потому их невозможно проткнуть. Идеально подходят для работы на предприятиях, где есть высокий риск повреждения шин. Такие шины бывают белого цвета, что хорошо для помещений, где важно соблюдать чистоту.
Возможность использовать в холодных складах или на открытой территории при низких температурах
В пищевой промышленности очень часто используются изолированные помещения, в которых очень низкая температура воздуха, в этом случае очень важно использовать в работе погрузчик с закрытой кабиной для оператора, в котором установлен обогреватель.
Тишина
В пищевой промышленности отдают предпочтения тихим вилочным погрузчикам, не производящим вибраций, которые могут негативно повлиять на упаковку или свойства пищи.