Характеристики мачты и каретки вилочного погрузчика

108

При подборе вилочного погрузчика кроме всех основных параметров, таких как грузоподъемность или скорость перемещения, также следует обратить внимание на рабочие органы — мачту и каретку.

Характеристиками мачты является ее конструкция, высота подъема, угол наклона, наличие или отсутствие свободного хода.
Конструкционно мачта вилочного погрузчика бывает:

  • Двухсекционная (дуплекс) — состоит из внутренней и внешней секции, перемещающихся относительно друг друга. Как правило, она имеет широкую конструкцию, что обеспечивает хорошую обзорность оператору. Выдвигается на 5 метров.
  • Трехсекционная (триплекс) — есть дополнительный гидроцилиндр, позволяющий каретке выдвигаться на большую высоту (до 8-9 метров), тем самым увеличивая высоту подъема. Она также оснащена свободным ходом каретки.
  • Комбинированная — сочетает достоинства двух предыдущих видов.

Существует также двухсекционные мачты со свободным ходом. Основным их отличием является наличие плунжера, который позволяет штабелировать в ограниченном по высоте пространстве. Например внутри вагона.

Высота подъема мачты зависит от ее конструкции, а также от технических особенностей погрузчика. Так, у автопогрузчиков высота стандартной двухсекционной мачты в разложенном состоянии может достигать от 2 до 5 м — для агрегатов грузоподъемностью до 5000 кг, и 2-6 м — при грузоподъемности до 24000 кг.
Мачта электропогрузчика по высоте чуть меньше. У моделей с грузоподъемностью до 1000 кг она достигает до 4 м, а от 1 до 3,5 тонн — до 5м.

Что примечательно, в большинстве складских агрегатах мачта является органом взаимозаменяемым, что позволяет использовать один и тот же погрузчик с различными мачтами.

Наличие небольшого угла наклона мачты от погрузчика (в пределах 5-6 градусов), делает работу легче и безопаснее. При отклонении вперед упрощается захват поддона, а назад — обеспечивается более надежная фиксация тяжелых и габаритных грузов. Уровень наклона в сторону варьируется в пределах 10-12 градусов. Также есть модели с увеличенным наклоном до 22 градусов в обе стороны.

Еще одной характеристикой мачты является наличие свободного хода каретки. Она даёт дополнительную свободу для маневра для работы в стесненных условий.

Основной характеристикой каретки является длина вил. Она непосредственно влияет на грузоподъемность оборудования и достигает 2,4 м. Дополнительно можно использовать удлинители.

Есть модели с неизменным расстоянием между вилами, они используются для работы с определенными видами грузов. Также можно выбрать вариант с поперечным перемещением для работы с разными поддонами.
Среди специализированных видов — каретки, способные поворачиваться на 360º и с позиционированным захватом вил.